8-800-707-05-21 Бесплатная горячая линия +7 (495) 246-04-95
Рабочие дни, 10:00—18:00 (МСК)
Личный кабинет
Язык:
ru

Кто отвечает по долгам обанкротившейся брокерской компании?

Кто отвечает по долгам обанкротившейся брокерской компании?
08.11.2018
Главное

С момента банкротства брокерской компании “Энергокапитал” прошло два года, а клиенты до сих пор расплачиваются за ее долги. Компания «Энергокапитал» являлся частью холдинга «Эго-Холдинг», которым владел Александр Кашин. Компании Холдинга регулярно испытывали кризис ликвидности, начиная с 2008 г., что не помешало им привлекать новые инвестиции. В начале 2016 г. «Энергокапитал» прекратил возврат задолженности клиентам и в последующем признан банкротом. Однако отголоски столь шумного банкротства нелицензированного брокера продолжают звучать и сейчас.

названной компании. Осенью 2015 года гражданин официально запросил вывод денежных средств, получил их и забыл о существовании компании, которая в декабре этого же года была лишена лицензии по причине нарушения действующего законодательства.

По истечении двух лет со дня банкротства компании, он был уведомлен о необходимости осуществить возврат полученных денег, которые по факту хранились на отдельном брокерском счете клиента. Для защиты прав и интересов в данной ситуации целесообразно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. ОООП ФинПотребСоюз охотно помогает всем, кто пострадал от действий/бездействий участников финансового рынка и готов оказать профессиональную поддержку в самых сложных ситуациях.

“Энергокапитал” в конце 2015 г. с трудом мог исполнять обязательства по текущим сделкам. Помимо этого, за компанией были замечены манипуляции с ценными бумагами “Ленэнерго” на торгах, что и привело в итоге к банкротству.

Согласно закону о рынке ценных бумаг, финансы брокера и личные деньги клиента четко разделяются. В ситуации с “Энергокапитал” конкурсным управляющим все финансы были объединены воедино, что, безусловно, противоречит нормам действующего законодательства. Однако, если управляющий докажет свою правоту, данный прецедент будет досадным для брокеров всей страны.

Требования конкурсного управляющего к другим клиентам компании более весомы. Свыше восьмисот миллионов рублей предъявлено к НКЦ (Национальному клиринговому центру), входящему в состав Мосбиржи. В период прекращения деятельности “Энергокапитал” НКЦ смог обратить в свою пользу акции клиентов, лежащие на брокерских счетах.

Так, Мосбиржа обеспечила выполнение обязательств банкротом и не вовлекла в разбирательство остальных участников рынка. К числу пострадавших от данной манипуляции можно отнести лишь простых клиентов “Энергокапитал”, в том числе и тех, чьи счета уже были обнулены в момент разорения компании. Невозможно, увы, предугадать оправданность рисков на брокерском рынке.

 

Подписаться на наши новости

«ФинПотребСоюз» — помощь в трудных ситуациях

Юридическая помощь
Кредитно-банковская сфера Пенсионные фонды Сфера страховых услуг Финансовые рынки Автовладельцам Недвижимость Мошенничество
Если Вы не нашли свою проблему в списке, попробуйте перейти в раздел Вопрос — Ответ
Или задайте вопрос юристу.
Ф.И.О
Раздел
Заголовок вопроса
Телефон
E-mail
Вопрос
Введите слово с картинки:

Защита прав потребителей

Процесс защиты прав потребителя финансовых услуг состоит из 4-х шагов:
ОБНАРУЖЕНИЕ НАРУШЕНИЯ
ОБНАРУЖЕНИЕ НАРУШЕНИЯ
Выберите услугу и напишите заявление в форме
Загрузить
СОСТАВЛЕНИЕ ПРЕТЕНЗИИ
СОСТАВЛЕНИЕ ПРЕТЕНЗИИ
Как правильно составлять претензию
Подробнее
ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ
ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ
Осуществляется при очной встрече в офисе Вашего региона
СУДЕБНАЯ ПОМОЩЬ
СУДЕБНАЯ ПОМОЩЬ
Полная защита прав и законных интересов граждан
Подробнее