8-800-707-05-21 Бесплатная горячая линия +7 (495) 246-04-95
Рабочие дни, 10:00—18:00 (МСК)
Личный кабинет
Язык:
ru

Пенсионная система РФ

Пенсионная система Российской Федерации представляет из себя сложную, разветвлённую систему защиты российских граждан в старости. Отдельные разделы этой системы обеспечивают социальную защиту различных групп населения, в том числе государственных служащих, военнослужащих, работников опасных и вредных производств, лиц, проживающих в районах Крайнего Севера, инвалидов, иждивенцев, потерявших кормильца и других.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ

Отдельным законодательством регулируется пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств бывшего СССР.

Органом государственного управления средствами пенсионной системы и обеспечения прав граждан на пенсионное обеспечение является Пенсионный фонд России (ПФР), отделения которого есть по всей стране.

Наряду с ПФР в пенсионную систему входят негосударственные пенсионные фонды (НПФ), являющиеся частными организациями. Регулирование их деятельности осуществляет Центральный Банк Российской Федерации.Право на пенсию имеют граждане России, застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Регистрацию в системе ОПС осуществляют отделения ПФР. Регистрация подтверждается присвоением гражданину Страхового Номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) и выдачей Страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (зеленая пластиковая карточка).

Обратиться за регистрацией в системе ОПС можно через работодателя (при первом поступлении на работу) или лично в отделение ПФР по своему месту жительства. СНИЛС является уникальным номером, который присваивается гражданину на всю жизнь.

При смене личных данных гражданина, например фамилии, страховое свидетельство подлежит замене, но СНИЛС в новом свидетельстве остаётся прежним. При смене работы или места проживания страховое свидетельство не меняется.

ТРУДОВАЯ ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ

Основу пенсионной системы составляет трудовая пенсия по старости, назначаемая мужчинам по достижению 60 лет, а женщинам 55 лет. Для назначения трудовой пенсии по старости необходимо выработать минимальный страховой стаж. В отличии от трудового стажа страховой стаж подтверждается не записями в трудовой книжке, а записями на индивидуальном лицевом счёте в системе ОПС о произведенных работодателем или самим гражданином страховых взносах.

При выплате заработной платы работникам работодатели отчисляют страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по ставке 22%. При этом предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, составляет 624 тыс. рублей. Страховые взносы персонифицируются и отражаются на индивидуальном лицевом счёте. Информацию о состоянии индивидуального лицевого счёта (поступлении страховых взносов, накопленном пенсионном капитале) можно получить в отделении ПФР по месту жительства. Некоторые категории граждан уплачивают страховые взносы в ПФР сами за себя. К последним, как правило, относятся граждане из числа самозанятого населения - индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие. 

Минимальный страховой стаж для назначения трудовой пенсии по старости составляет 5 лет. Правительство Российской Федерации разрабатывает Новые правила исчисления трудовой пенсии по старости, которые будут действовать, начиная с 2015 года. В соответствии с ними минимальный страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии, будет поэтапно увеличиваться в течение 10 лет (по одному году в год) и к 2025 году составит 15 лет.

Размер трудовой пенсии по старости складывается из страховой и накопительной частей трудовой пенсии по старости. Размер страховой части трудовой пенсии по старости зависит от величины страховых взносов, которые были уплачены в ПФР. Кроме того, на размер страховой части трудовой пенсии влияют по специальному расчёту трудовой стаж до 2002 года как в СССР, так и России.

Размер накопительной части трудовой пенсии по старости зависит от размера пенсионных накоплений на дату обращения за назначением пенсии. 

Для назначения трудовой пенсии необходимо обратиться в отделение ПФР по месту жительства. Если страховщиком по обязательному пенсионному страхованию у гражданина является НПФ, то за назначением накопительной части трудовой пенсии необходимо обратиться в этот НПФ.

Социальная пенсия по старости назначается при отсутствии минимального страхового стажа по достижении мужчинами 65 лет, а женщинами 60 лет.

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Наряду с системой обязательного пенсионного страхования с 1992 года в России действует система негосудар- ственного пенсионного обеспечения, которую осуществляют НПФ. Негосудар- ственное пенсионное обеспечение - это добровольная форма пенсионного обеспечения, которая осуществляется на основе пенсионного договора и пенсионных правил фонда. Пенсионный договор с НПФ может заключить юридическое или физическое лицо (вкладчик). Договор заключается в пользу лиц, назначенных вкладчиком, а именно: работодатель может заключить пенсионный договор в пользу своих нынешних или бывших работников (ветеранов), физическое лицо может заключить пенсионный договор в свою пользу или в пользу третьих лиц (супруга, родителей и т.д.). 

По пенсионному договору вкладчик вносит пенсионные взносы, а фонд рассчитывает и выплачивает негосударственную пенсию лицам, назначенным вкладчиком.

Негосударственная пенсия назначается при наличии оснований для получения трудовой пенсии и может выплачиваться пожизненно или в течение ряда лет.

Пенсионные резервы НПФ образуются из пенсионных взносов и инвестиционного дохода на них. Пенсионные резервы инвестируются в различные инструменты - депозиты банков, акции и облигации хозяйственных обществ, государственные ценные бумаги. Правила и ограничения при инвестировании прописаны в законодательстве Российской Федерации. Контроль за инвестированием пенсионных резервов ведёт специализированный депозитарий, независимый от НПФ.

Каждому вкладчику и участнику НПФ открывает пенсионный счёт. На пенсионных счетах учитываются пенсионные взносы, инвестиционный доход, выплаты.

По запросу участников НПФ бесплатно 1 раз в год предоставляет выписки о состоянии пенсионных счетов. При расторжении пенсионного договора НПФ выплачивает выкупную сумму.

Каждый НПФ разрабатывает свои собственные пенсионные правила, поэтому предлагаемые программы различаются у разных НПФ. Информацию о пенсионных продуктах можно узнать на сайтах НПФ. Единого сайта, который бы представил качественное сравнение пенсионных программ, пока нет.

ЧТО НОВОГО В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ?

ПФР открывает гражданам, проживающим в Крыму и в Севастополе, индивидуальные лицевые счета в системе ОПС, при поступлении необходимых данных от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики в сфере миграции, либо органа, предоставляющего государственные или муниципальные услуги.

В страховой (трудовой) стаж, в том числе специальный, засчитываются периоды работы на территории Украины аналогично периодам работы в России. Периоды работы подтверждаются документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

С 1 августа 2014 года законодательство Российской Федерации о страховых взносах в ПФР применяется на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя. С 1 января 2015 года пенсионное обеспечение граждан, проживающих в Крыму и в Севастополе, будет осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации. Размеры пенсий, ранее назначенных по законодательству Украины, подлежат перерасчету с 1 января 2015 года по материалам пенсионных дел без истребования заявлений о перерасчете. Право на пенсию при перерасчете не пересматривается. 

С 1 января 2015 года понятие страховая часть трудовой пенсии будет заменено понятием страховая пенсия, а понятие накопительная часть трудовой пенсии - понятием накопительная пенсия.

Материал подготовлен Центробанком РФ (cbr.ru).

Требуется помощь ФинПотреб Союза? (перейти на страницу).

Что делает «ФинПотребСоюз» — помогаем в следующих ситуациях

Заявление в ФинПотребСоюз о юридической помощи и персональных данных
Кредитно-банковская сфера Пенсионные фонды Сфера страховых услуг Финансовые рынки Автовладельцам Недвижимость Мошенничество
Если Вы не нашли свою проблему в списке, попробуйте перейти в раздел Вопрос — Ответ
Или задайте вопрос юристу.
Ф.И.О
Раздел
Заголовок вопроса
Телефон
E-mail
Вопрос
Введите слово с картинки:

Как проходит процесс Защиты прав потребителя
финансовых услуг?

Процесс защиты прав потребителя финансовых услуг состоит из 4-х шагов:
ОБНАРУЖЕНИЕ НАРУШЕНИЯ
ОБНАРУЖЕНИЕ НАРУШЕНИЯ
Выберите услугу и напишите заявление в форме
Загрузить
СОСТАВЛЕНИЕ ПРЕТЕНЗИИ
СОСТАВЛЕНИЕ ПРЕТЕНЗИИ
Как правильно составлять претензию
Подробнее
ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ
ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ
Осуществляется при очной встрече в офисе Вашего региона
СУДЕБНАЯ ПОМОЩЬ
СУДЕБНАЯ ПОМОЩЬ
Полная защита прав и законных интересов граждан
Подробнее