+7 (495) 246-04-95 Бесплатная горячая линия +7 (495) 246-04-95
Рабочие дни, 10:00—18:00 (МСК)
Личный кабинет
Язык:
ru

Тонкая финансовая линия: где грань между вымогателями и добросовестными коллекторами?

Тонкая финансовая линия: где грань между вымогателями и добросовестными коллекторами?
28.04.2021
Главное

Не секрет, что для рядового гражданина термин «коллектор» прочно укрепился в голове, как что-то страшное, грозное, выламывающее двери и грозящее всем ближайшим родственникам расправой. По большей части на телеканалах, в газетах и кино именно так описывают сотрудников коллекторских агентств, которые за невыплаченные проценты чуть ли не убить должника готовы. Но, на самом деле, в последние годы на этом финансовом поприще дела обстоят несколько иначе – лихие замашки из 90-х остаются на совести недобросовестных организаций, остальные же действуют в рамках установленных законов.

В России уже более 13 лет действует «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА)». Это организация, которая занимается взысканием долгов с граждан в рамках, установленных законом №230 («о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»). Само собой, без шантажа, угроз и подобных грязных приемов. Как позиционирует себя сама ассоциация, НАПКА (в состав которой входит около 40 коллекторских агентств со всей страны) выступает за создание в России цивилизованного рынка, а также за строгое соблюдение законодательства и этики.

 

Зная некоторые простые правила распознать добросовестного коллектора от мошенников достаточно просто. Например, все переговоры с должником сотрудники взыскательной организации должны проводить по телефону и в деловом стиле, ни каких фамильярностей. В зависимости от коллекторского агентства подобные диалоги проводятся в строго определенное и заранее обговоренное время. А вот о личных встречах между должником и коллектором сейчас и речи быть не может (разве что, в каких-то исключительных случаях).

 

Тут стоит напомнить, что не так давно в Государственную Думу внесли законопроект, который дополняет статью 172.4 УК РФ «о незаконном осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». Теперь, согласно изменениям в законе, тем коллекторам, которые переходят всяческие моральные границы при осуществлении своей деятельности, будет грозить уголовное наказание со сроком до 12 лет лишения свободы. Чуть более подробнее об изменении в законопроекте ФинПотребСоюз писал в этой статье.

 

Вместе с тем, в поле зрения органов попадают все новые и новые махинаторы, которые пытаются нажиться на гражданах, находящихся не в самой легкой ситуации. Тут речь идет о так называемых раздолжнителях или антиколлекторах. И если с классическими коллекторами все предельно ясно, то с теми самыми раздолжнителями ситуация не так проста. Суть работы подобных организаций заключается в следующем: они предлагают условия по, якобы, списанию или реструктуризации долгов на более выгодных условиях. Что еще более интереснее – они могут предоставить гражданам кредит, если во всех остальных финансовых организациях им отказали. Но суть тут кроется в том, что действия антиколлекторов изначально носят пиратский характер, так как все эти услуги платные. При чем платные значительно.

 

«У таких организаций главная задача убедить клиента в том, что единственный выход – работать с этим раздолжнителем. Они рассказывают байки, что смогут избавить человека от финансовых пробем, - рассказывает Игорь Костиков, известный российский финансист и ученый – Но это не правда, конечно. И история тут очень простая – граждане приходят в такие организации в надежде разобраться с долгами, а те, в свою очередь, берут с них деньги. Деньги не маленькие и, иногда, сопоставимые с размером самой задолженности. Все это делается, якобы, для того, чтобы проводить работу с кредитным бюро, снизить кредитную задолженность и улучшить кредитную историю клиента. На самом деле это не так и, в лучшем случае, они ищут банки, в которых нет договоров с тем кредитным бюро, где числится задолженность и пытаются там получить очередной кредит под достаточно высокий процент».

 

Что несомненно радует сейчас правоустанавливающие органы активно работают над поправками в отношении МФО и коллекторских агентств, но пока, о каком-то стабильном регулировании ситуации речи не идет. Тут же важна и обратная связь – если вы столкнулись с подобной деятельностью, не нужно бояться обращаться за помощью в соответствующие органы по типу ФинПотребСоюза, который поможет скоординировать дальнейшие действия, или обращаясь напрямую в Банк России, Роспотребнадзор или другие соответствующие органы. Молчание мошенникам только на руку.

 

Фото -  ИЗВЕСТИЯ. Алексей Майшев

Подписаться на наши новости

«ФинПотребСоюз» — помощь в трудных ситуациях

Юридическая помощь
Кредитно-банковская сфера Пенсионные фонды Сфера страховых услуг Финансовые рынки Автовладельцам Недвижимость Мошенничество
  • по банкротству
  • Возврат стоимости билетов в связи с отменой финала для победителей и призеров олимпиады по финансовой грамотности
  • Займ
  • Финансовая пирамида
  • Финансовая пирамида
  • Пострадал от финансовой пирамиды
  • Пострадал от мошенников
  • Если Вы не нашли свою проблему в списке, попробуйте перейти в раздел Вопрос — Ответ
    Или задайте вопрос юристу.
    Ф.И.О
    Раздел
    Заголовок вопроса
    Телефон
    E-mail
    Вопрос
    Введите слово с картинки:

    Защита прав потребителей

    Процесс защиты прав потребителя финансовых услуг состоит из 4-х шагов:
    ОБНАРУЖЕНИЕ НАРУШЕНИЯ
    ОБНАРУЖЕНИЕ НАРУШЕНИЯ
    Выберите услугу и напишите заявление в форме
    Загрузить
    СОСТАВЛЕНИЕ ПРЕТЕНЗИИ
    СОСТАВЛЕНИЕ ПРЕТЕНЗИИ
    Как правильно составлять претензию
    Подробнее
    ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ
    ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ
    Осуществляется при очной встрече в офисе Вашего региона
    СУДЕБНАЯ ПОМОЩЬ
    СУДЕБНАЯ ПОМОЩЬ
    Полная защита прав и законных интересов граждан
    Подробнее