8-800-707-05-21 Бесплатная горячая линия +7 (495) 246-04-95
Рабочие дни, 10:00—18:00 (МСК)
Личный кабинет
Язык:
ru

Коллекторы душат, нечем платить кредит

Коллекторы душат, нечем платить кредит
12.10.2017
Полезные примеры

Описание ситуации: Вы взяли несколько кредитов, но доходы семьи резко снизились. Вносить платежи по графику Вы не в состоянии, а коллекторы не дают прохода и оказывают на Вас психологическое воздействие. Как действовать?

Описание ситуации:

Вы взяли несколько кредитов, но доходы семьи резко снизились. Вносить платежи по графику Вы не в состоянии, а коллекторы не дают прохода и оказывают на Вас психологическое воздействие.

 

Как действовать?

  1. Если Ваши финансовые риски при получении кредита страховались, то обратитесь в страховые компании с документами, подтверждающими потерю работы или иные уважительные обстоятельства. Если происшедшее покрывается договором, то страховая выплата будет направлена на погашение кредита.
  2. Если Вы не страховались, то оцените имущество, которое можно продать, чтобы погасить кредиты. Держаться за вещи бессмысленно, так как они не стоят нервов, которые будут затрачены на судебные дела. Стоит обратиться и за помощью к близким людям, если это еще не сделано.
  3. Когда все средства исчерпаны, подайте в каждый банк-кредитор заявление о том, что теперь кредит гасить не будете до тех пор, пока не изменятся его условия. Опишите свою ситуацию и попросите реструктуризировать кредит (увеличить срок, уменьшив платеж).
  4. Предоставьте копии документов, подтверждающих Ваши доходы (например, справка 2-НДФЛ) и расходы (коммунальные платежи, чеки на лекарства и продукты за последние несколько месяцев, выписки по другим кредитным счетам). Так Вы подтвердите свой финансовый потенциал.
  5. Вручите один экземпляр заявления в банк под отметку на втором (штамп, подпись, Ф.И.О. сотрудника банка).
  6. Если Вы будете платить хоть сколько-нибудь, то этого будет недостаточно и банк сможет списывать все поступления в счет неустоек и пеней. В итоге долг уменьшаться не будет, а деньги из семейного бюджета будут убывать. Поэтому надо прекратить платить.
  7. Рекомендуем открыть счет для получения заработной платы в другом банке, где Вы не являетесь должником. Для этого посетите своего работодателя и подайте заявление с реквизитами другого банка, для перечисления зарплаты (пособия по уходу за ребенком).

Далее ждите развития событий.

 

Банк может реструктуризировать кредит, и Вы продолжите платить, но по новому графику.

Банк может рефинансировать кредит(ы), то есть дает новый кредит, чтобы погасить просроченный(е). Не соглашайтесь, не изучив его условия.

Как правило, кредит на погашение кредита включает и все начисленные ранее неустойки и штрафы. Вы же не хотите брать кредит на оплату штрафов?! Поэтому, если в договоре что-то непонятно, а специалист банка дает неубедительные пояснения, то это должно Вас насторожить, и от сомнительного предложения лучше отказаться.

 

Банк может прибегнуть к услугам коллекторов.

Как действовать в такой ситуации?

Если коллекторы будут нарушать Ваши права, то

  1. Подайте в банк и коллекторскую организацию (если она состоит в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, см. сайт http://fssprus.ru/gosreestr_jurli ) заявление о том, что не желаете более получать звонки и видеться с коллекторами.
  2. Если это не подействует, то жалуйтесь судебным приставам (ФССП России). Сейчас они могут воздействовать на коллекторов административным путем.
  3. Если коллекторы с Вами грубо разговаривают по телефону (угрожают Вам или членам Вашей семьи) немедленно подавайте об этом факте заявление в полицию.
  4. Все заявления подавайте под отметку на втором экземпляре.
  5. Рано или поздно, коллекторы отступят, и банк подаст иск в суд.

Пугаться суда не надо, так как это - предусмотренное законом средство решения спора.

  1. Судья может даже снизить неустойки и штрафы, начисленные банком. Но только по письменной просьбе, мотивированной ссылкой на статью 333 ГК РФ (неустойка несоразмерна). Обязательно посещайте суды и просите о снижении неустойки, указывая на свое финансовое положение, а также на завышенный размер неустойки.
  2. Когда суд постановит решение о взыскании с Вас суммы долга, письменно просите суд о рассрочке исполнения решения соразмерно текущим доходам.

(захватите с собой справки о составе семьи, уровне дохода и стоимости коммунальных услуг).

Весь процесс может занять около 6 месяцев.

 

Возможно, к тому времени, как приставы начнут списывать половину доходов, Ваша жизненная ситуация изменится. Но если нет, то знайте, что статья 446 ГК РФ запрещает обращать взыскание по исполнительным листам на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Сейчас этот минимум составляет 10 678 рублей.

Приставы не имеют права списывать более 50% поступающих денежных средств, но если Вы - должник банка в котором счет заработной платы, то он может быть обнулен.

 

Ожидаемый эффект:

Выход из проблемной ситуации: погашение долгов происходит в рамках, ограниченных законом.

Подписаться на наши новости

«ФинПотребСоюз» — помощь в трудных ситуациях

Юридическая помощь
Кредитно-банковская сфера Пенсионные фонды Сфера страховых услуг Финансовые рынки Автовладельцам Недвижимость Мошенничество
Если Вы не нашли свою проблему в списке, попробуйте перейти в раздел Вопрос — Ответ
Или задайте вопрос юристу.
Ф.И.О
Раздел
Заголовок вопроса
Телефон
E-mail
Вопрос
Введите слово с картинки:

Защита прав потребителей

Процесс защиты прав потребителя финансовых услуг состоит из 4-х шагов:
ОБНАРУЖЕНИЕ НАРУШЕНИЯ
ОБНАРУЖЕНИЕ НАРУШЕНИЯ
Выберите услугу и напишите заявление в форме
Загрузить
СОСТАВЛЕНИЕ ПРЕТЕНЗИИ
СОСТАВЛЕНИЕ ПРЕТЕНЗИИ
Как правильно составлять претензию
Подробнее
ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ
ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ
Осуществляется при очной встрече в офисе Вашего региона
СУДЕБНАЯ ПОМОЩЬ
СУДЕБНАЯ ПОМОЩЬ
Полная защита прав и законных интересов граждан
Подробнее